logo linkiliz

Infos synchronisation Prestashop

Vous souhaitez mettre en place la synchronisation de votre base Linkiliz avec votre Prestashop, tout vous sera expliqué sur cette page, que vous soyez simple utilisateur ou l'administrateur du site.

Pour commencer, accédez à la page vous permettant de paramétrer le connecteur.
Vous devez être connecté au compte Linkiliz pour y accéder.

Paramétrage Utilisation

Avant de rentrer un peu plus dans le détail, sachez déjà une chose, le principe est que Linkiliz se connecte directement à votre base de donnée Prestashop pour y écrire/modifier/supprimer. Nous n'utilisons pas l'API de Prestashop, trop lente pour les traitements.

Créer un utilisateur Mysql

Il va vous falloir créer un utilisateur dans Mysql sur lequel tout autoriser (SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE) au niveau des données.

Autoriser notre serveur à se connecter au votre.

Demandez à votre administrateur d'autoriser notre serveur à accéder à la base de donnée.
L'ip de notre serveur est la suivante : 163.172.7.115

Paramétrage de la base dans Linkiliz

Plusieurs éléments sont à renseigner, détaillons les ensemble:

illus synchro caisse

Nous utilisons une connexion classique via php pour nous connecter à la bdd.
Il s'agit donc tout simplement des paramètres PDO: adresse, nom de la base, utilisateur mysql, mot de passe mysql.
Attention à la version de Prestashop, notre module a été établi sur la 1.6.1.5.

Les autres paramètres

Magasin web:
Il s'agit du magasin Linkiliz sur lequel les ventes Prestashop vont être intégrées.
Il est d'ailleurs préférable de créer un magasin dédié pour vos ventes web, pour bien distinguer les journées de ventes entre vos boutiques physiques et la web boutique.
Choix des magasins
Cochez simplement les magasins dont le stock doit être utilisé pour être mis sur Prestashop.
Exemple: si sur un produit vous avez 2 en stock sur Paris et 3 en stock sur Lille, et que les 2 boutiques sont cochés, le produit affichera 5 en stock dans Prestashop.
Activer le transfert automatique des ventes suite aux ventes web
Dans la plupart des cas, vous choisirez de créer un magasin dédié à la vente web dans Linkiliz. Ce magasin n'aura pas de stock, mais vous effectuerez des ventes dessus. Le stock sera défalqué de ce magasin web, créant ainsi du stock négatif. Le principe de cette option, est d'effectuer un transfert qui défalquera le magasin de votre choix à la place. Le produit sera transféré de ce magasin vers le magasin web. Ainsi le stock de votre magasin web sera toujours à zéro.
Ne pas utiliser si vous avez un stock dédié pour le site internet, ou si vous souhaitez choisir manuellement de quel magasin effectuer le transfert.

Important

Notre module Prestashop n'est compatible qu'avec la version suivante de Prestashop: 1.6.1.5.
Veuillez notez que les tables de Prestashop doivent être composées du suffixe par défaut, "ps_".

illus synchro caisse

PRODUITS:
Envoie TOUS vos produits Linkiliz encore non synchronisés vers Prestashop.
Pour que vous compreniez le fonctionnement, sachez que la synchronisation s'effectue entre le code produit dans Linkiliz (son code interne, exemple: 000425) qui est reporté dans Prestashop dans le champs "référence" du produit et de ses différentes déclinaisons.
Vous ne devez donc jamais retirer cette information dans Prestashop, auquel cas Linkiliz considerera que le produit n'a pas été synchronisé et le recréera.
Voici dans le détail les informations transférées pour chaque fiche : Le nom Le fournisseur -> envoyé dans fournisseur et dans marque Le code produit interne -> envoyé dans référence (ne pas y toucher) Le prix d'achat et le prix de vente Le code EAN interne Les tailles sont transformées en déclinaisons "taille" La matière (version prêt à porter) La collection (version prêt à porter) La couleur (version prêt à porter) Les rayons / catégories / familles sont envoyés dans le tag
Sur la version prêt à porter, sachez que le produit créé dans Prestashop comportera autant de déclinaisons que de tailles dans Linkiliz.
STOCK:
Le traitement modifie vos stocks dans Prestashop. Il prend le stock des produits Linkiliz (selon magasins cochés) et les affecte dans Prestashop, sur les produits synchronisés.
CLIENTS:
Copie vos clients Prestashop vers Linkiliz. Sur la fiche du client dans Linkiliz, vous verrez que le magasin d'origine de ce client est le magasin web.
VENTES:
Le traitement récupère toutes les ventes de Prestashop, et les insère dans Linkiliz. Cette récupération est effectuée sur la base des factures dans Presta. Vous verrez ainsi les ventes de Prestashop dans Linkiliz, sur le magasin web, comme si vous aviez saisi un ticket classique en caisse.
Il faut que la case "facturation automatique" soit cochée dans Prestashop.
Notez que ce traitement se fait sur la période de ventes (presta) de votre choix, un sélecteur vous permet de la définir.
Si des produits contenus dans la vente ne sont pas encore synchronisés avec Linkiliz, le traitement vous l'indiquera, et se stoppera, relancez alors une synchro produits avant de synchroniser les ventes.

Utilisation classique

Vous l'aurez compris, le principe est de partir de votre base de produits Linkiliz pour les envoyer dans Prestashop. L'inverse étant impossible, trop de différences existent entre le fonctionnement de Prestashop et ses déclinaisons, et notre système de grilles.
Vos produits Linkiliz seront dupliqués dans Prestashop, vous évitant la double saisie et vous permettant de partir sur une base produit déjà bien renseignée. Ne vous restera dans Prestashop qu'à compléter toute la partie web de l'article, que Linkiliz ne gère pas (photos web, description détaillée, etc...). Pensez à cliquer sur le bouton de synchronisation produits lorsque vous avez créé de nouveaux produits à transmettre.
La synchronisation des stocks vous permettra ensuite d'être toujours à jour entre Linkiliz et Prestashop.

A éviter

La synchronisation des produits se fait avec la référence interne à Linkiliz, qui est reportée dans le champs "référence" du produit et ses déclinaisons dans Prestashop. Il ne faut pas supprimer ou modifier cette référence dans Prestahop, sinon le produit sera de nouveau synchronisé... en double.

Pour la version "prêt à porter", les déclinaisons qui sont créées sur les produits dans Presta correspondent aux tailles présentes sur la grille de taille affectée au produit, et le lien se fera par le nom de cette déclinaison qui doit correspondre au caractère près à la taille dans Linkiliz. Il ne faut donc pas modifier le nom des déclinaisons dans Prestashop. Exemple: Dans Linkiliz un produit existant en XS, S, M , L, XL aura les mêmes déclinaisons dans Presta, ne pas les modifier pour les mettre en minuscule ou autre. Il est donc (encore plus que d'habitude) conseillé de ne pas modifier vos grilles de taille dans Linkiliz une fois celle-ci établies, ne serait-ce que pour changer une seule lettre.

Rapprochement manuel

Il est possible sous certaines conditions de faire manuellement le rapprochement entre vos produits déjà existant dans Prestashop et vos produits Linkiliz. Si vous choisissez de fonctionner de cette manière, ne lancez pas de synchronisation avant d'avoir effectées les recommandations suivantes.
Consignes différentes selon les versions.
Version tout commerce
Vous n'avez qu'à renseigner le code de linkiliz dans la cellule "référence" du produit correspondant dans Prestashop, produit par produit
Version prêt à porter
Idem version tout commerce, seulement le code est également à compléter dans chaque déclinaison.
Contrainte supplémentaire: Toutes vos déclinaisons doivent correspondre (à la lettre prêt) à au moins une taille dans la grille de taille du produit dans Linkiliz, sinon le stock et les ventes ne se synchroniseront pas.